就业工作

当前位置:首页 >> 招生就业 >> 就业工作

荆门职业学院促进毕业生就业的政策措施和指导服务

时间:2023-11-17      来源:本站

  为深入了解我校毕业生离校后的工作情况,为学生培养、专业设置、教育教学改革提供参考依据,推进毕业生本地就业工作,为毕业生留荆就业提供高质量的就业创业指导。特别对近三年来我校毕业生本地就业情况进行了多渠道、多方式、多维度的调研,调研情况汇报如下:

  一. 通过数据分析看毕业生留荆就业

  通过对近三年我校毕业生留荆就业情况进行统计(见表一),随着毕业生总人数、就业总人数和本地生源人数的逐年增加,留荆就业的总人数也在不断增加,留荆就业率逐年攀升。同时根据近三年留荆就业人员构成(见表二)分析,在留荆就业的学生中,本地生源学生占大多数。

表一:近三年我校毕业生留荆就业情况统计表

微信截图_20231117175728.png

  留荆就业率计算方式:留荆就业占比=留荆就业人数/总就业人数。其中2023届就业情况为2023年9月统计截止数据。

表二:近三年留荆就业人员构成表

微信截图_20231117175919.png

  根据对近三年留荆毕业生就业单位分布情况进行统计,荆门市区企业占比最大,其次是钟祥,然后依次是沙洋、京山。其中吸纳毕业生留荆就业的企业主要有:荆门弘毅电子科技有限公司、湖北亿纬动力有限公司、长城汽车股份有限公司荆门分公司、湖北玲珑轮胎有限公司。其他毕业生除应征义务兵和专升本至荆楚理工学院外,大部分学生散点分布在荆门、钟祥、沙洋、京山各大中小制造业、服务业企业中工作,还有极少数在本地政府职能部门任职。

  二.通过调查访谈看毕业生留荆就业

  案例一:

  学生纪某,为我校2022届学前教育专业毕业生,生源所在地:山西省永济市。2022年通过校园春招入职荆门市东宝区金话筒艺术培训有限公司。工作至2023年10月,因公司工资体系改革和疫情原因离职,离职后重新在荆门求职。目前,在荆门市掇刀区百灵金口才教育培训中心担任培训教师,主要从事学龄儿童的演讲培训,每月薪资3000—4000元。经过走访调查,学生选择留荆就业的原因有:经过三年求学,熟悉城市并形成了自己的交友圈;基于对城市的熟悉,安稳且慢节奏的生活是自己喜欢的生活状态,其次薪酬符合自己的预期,企业的管理模式使自己工作很舒心。同时打算在留荆工作期间先积累工作经验,准备教师编制考试;最后因为个人恋爱,恋爱对象为荆门人,个人与城市的情感连接加强。学生对自己目前留在荆门工作和生活的状态很满意。

  案例二:

  学生鲁某,为我校2022届大数据与会计专业毕业生,生源所在地:湖北省荆门市。经调研,毕业时,父母希望自己能留在荆门本地就业,后由学校老师推荐,入职湖北中讯长青科技有限公司,从事出纳工作至今,月薪4000元左右。学生对这份工作很满意。

  案例三:

  学生陈某,为我校2022届云计算技术与应用(3+2)专业毕业生,生源所在地:湖北省荆门市。2022年毕业后随亲戚去宜昌做土木工程项目,2023年年初因项目完工,加上行业不景气,决定回荆门找一份稳定的工作。后经熟人推荐,现就职于中国移动通信集团湖北有限公司荆门中心营业厅,从事大数据分析工作,月薪4000元左右。学生父母一直很支持学生自己的选择,在择业过程无过多干预,目前这份工作无太大压力,能保证正常休假,并且与学生所学专业相关,学生打算长久做下去。


地址:湖北省荆门市掇刀区军马场路3号

电话:0724-6075203

Copyright © 荆门职业学院

鄂ICP备16017464号-1 荆门职业学院纪检监察审计处,举报电话: 0724-6075257,举报邮箱: jmvcjcs@163.com

技术支持:荆门鑫网