我院教师参加厚道荆门建设社科专家研讨会

时间:2024-04-25      来源:马克思主义学院

3月14日,市社科联组织我市部分社科专家学者围绕厚道荆门建设开展理论研讨,梳理有关厚道荆门的历史人文故事,研究阐释厚道荆门的文化底蕴及现实意义。市委宣传部常务副部长姜云出席会议并介绍开展厚道荆门建设相关情况,市社科联党组书记祝海滨主持会议。我院教师贺子君、熊皓靓、王灿、贺励应邀参加研讨会,并作大会交流发言。

研讨会邀请了市政协、市委宣传部、市社科联、市委党校、荆楚理工学院、荆门职业学院、荆门晚报、市博物馆、市公关礼仪学会、市陆九渊研究会、市积分制管理研究院等在传统文化挖掘及宣传推广等领域有一定研究的15位社科专家代表。大家从“改进创新文明创建,共同缔造厚道荆门”“厚植民间,道传久远”“青年如何讲好荆门故事,打造厚道荆门”等方面,交流了对厚道荆门内涵的理解,并就如何让厚道荆门“立”起来,如何叫响厚道荆门等畅谈了自己的理解、感悟和建议。

在研讨会上,贺子君老师的发言题目为《青年如何讲好荆门故事,打造厚道荆门》,她从培育主力,组建好讲好荆门故事的主体力量,挖掘素材,提供好讲好荆门故事的生动内容,以及凝聚合力,构建好讲荆门故事的深度讲堂等三个方面进行了分析和探讨。熊皓靓老师的发言题目是《筑绿色发展理念 厚生态文明之道》,她提出从提高环保意识到节能减排、从垃圾分类到植树造林,人人遵循大自然之道,擦亮荆门“绿色发展”底色,共创荆门美好生态未来。王灿老师以《溯源荆门厚道文化 传承城市文明基因》为题,挖掘和阐释了荆门的厚道基因和厚道人文故事。贺励老师以《挖掘“三度”特色文化  打造“厚道荆门”名片》为题,着重从如何挖掘市域特色文化的角度,提出了打造厚道荆门新名片的对策建议。他提出,首先要深入提炼“厚道荆门”城市形象,体现“厚道荆门”名片的高度;其次要深入挖掘市域特色品牌,体现“厚道荆门”名片的深度;再次要全力打造全新城市形象,体现“厚道荆门”名片的亮度,厚植城市文化底蕴,彰显城市人文精神,体现时代新特色,擦亮城市新品牌,叫响“厚道荆门”新名片。

举办此次研讨会,旨在深入贯彻落实市委九届六次全会精神,落实市委宣传部工作要求,深入挖掘荆门的厚道基因,梳理荆门的厚道人文故事,提炼厚道荆门的核心内涵,就厚道荆门建设提出对策建议,真正把荆门人的厚道本性“立”起来,把厚道荆门城的鲜明品格“立”起来,为厚道荆门建设贡献社科智慧和力量。

信息来源:马克思主义学院贺子君、熊皓靓、王灿