荆门职业学院电子信息系开展“春‘锋’送暖 化爱于行” 学雷锋志愿服务活动

时间:2024-03-18      来源:电子信息系

2024年3月5日是第61个全国学雷锋纪念日、第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,让雷锋精神焕发新时代文明光彩。根据学校相关工作安排,电子信息系结合专业特点,以“青春志愿行,奋进新征程”学雷锋志愿服务活动为契机,组织师生开展“春‘锋’送暖 化爱于行”电子技术进社区活动,扎实推进“雷锋月”志愿服务活动。

图片1.png

3月17日上午,电子信息系联合军马场社区组织师生30余人赴石化家苑开展电子技术进社区活动。前期,通过与社区充分沟通,了解群众所需,结合院系特点,电子信息系确定以“电脑义诊、反诈宣传”为主题开展活动,旨在用专业知识服务群众,用实际行动温暖群众。

【电脑义诊  服务群众】

活动当天,前往服务点咨询、维修电脑的居民络绎不绝。志愿者们热情、耐心为居民送来的电脑进行仔细检查,找出故障原因并进行修复。除了故障修复,还为电脑进行清洁和日常维护,确保它们能够正常运行,延长使用寿命。

部分居民因是台式电脑,不方便携带,志愿者们便主动前往居民家里进行维修。在维修过程中,志愿者们还向居民普及电脑使用和维修的基本知识,帮助他们更好地使用电脑,减少一些常见故障的发生。

图片2.png

【反诈宣传  帮助群众】

各种新型电信网络诈骗犯罪层出不穷,为进一步提高居民识骗、防骗的能力,进一步预防、遏制电信网络诈骗犯罪发生,志愿者们为广大居民进行了反诈宣传。

图片3.png

在现场,志愿者们向居民发放了反诈宣传单,同时,向居民介绍对方冒充客服退款诈骗、购物诈骗、网络贷款诈骗等几类常见诈骗的手段及防范措施,告诫大家不要相信以各种理由索要财物的陌生电话、短信及微信,遇反常电话应及时与亲属沟通商议或拨打报警电话。此外,志愿者们手把手教广大群众安装、使用国家反诈中心APP,为社区群众筑起预防电信网络诈骗的安全屏障,并对居民关于电信网络诈骗方面的疑问进行了解答。

此次活动不仅提高了同学们的实操能力和社交能力,更是以服务之名传承志愿之火,在帮助居民解决电脑问题并科普反诈骗知识过程中体现出的热情服务是对雷锋精神的最好诠释,学雷锋志愿服务活动是对雷锋精神发扬和传承的最好体现。

今后,我校将继续紧密围绕教育创新,不断推动技术发展,为有志青年搭建更多为师生、为社会做实事的平台,做到将雷锋精神内化于心,外化于行,用实际行动践行社会主义核心价值观,共同为校园的明天贡献力量。

(来源:电子信息系)