行业新闻

当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

提升职业教育水平,我们要这样做

时间:2019-04-23      来源:本站

阅读提示:日前,《国家职业教育改革实施方案》出台,对职业教育发展存在的诸多问题提出了解决方案。结合方案,我市联系实际和职业教育现状,将在教育质量、职教队伍建设等方面进行突破。

“职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,具有同等重要的地位。”日前,《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”)中提出了职业教育的重要性。近日,我市召开全市职业教育工作座谈会,传达国务院及省教育厅相关精神,对我市即将推进的工作进行了介绍。为了确保普通教育与中职教育规模至少达到6:4的招生计划,全面提升我市职业教育水平,我市今年将做这些重要事情:

提升教育质量,努力达到国家标准

今年,我市职业教育要全面提升教育质量,将通过完善内部质量保障体系、加强品牌专业和特色专业建设、完善技能大赛体系等方式努力落实国家标准。

2017年,我市推荐湖北信息工程学校和钟祥职高参加教学诊改省级试点工作。今年,全市中职学校都将开展教学诊改工作,要为省级抽样复核工作做好准备。

我市将围绕荆门和各县市区重点产业、支柱产业、战略新兴产业及经济社会发展需要,建设一批品牌专业和特色专业,使这些品牌特色专业成为支撑我市经济社会发展储备人才的力量。

职业技能大赛能体现职业教育的教学水平。目前,我市已建立了多级别的技能大赛体系,各校也要建立校级竞赛体系,全面提升职业教育人才培养质量。

培养“双师型”师资队伍

“双师型”教师,老师就是师傅,学生就是徒弟,教室就是车间,考卷就是图纸。关于“双师型”师资队伍培养,我市将重点完善“三个机制”。

完善教师引进机制是重中之重。我市要积极争取人社部门支持,努力从具有3年以上企业工作经历并具有高职以上学历的人员中公开招聘,破解实践课教师短缺的局面。

要建立教师素质提升机制,全面落实“五年一周期不少于360学时教师全员培训计划”,实现全市职业院校教师的全员培训。今年的职业院校教师培训,我市预计有200人参加省里举办的培训班,各学校要组织好教师报名并确保参训。

另外,要在职教工作中建立名师培养机制,即建设好职业教育技能名师工作室,以职业院校专业骨干教师为主体,联合政校行企建设技能名师工作室,打造优秀专业教师团队。

产教融合,做好校企合作

产教融合、校企合作是职业教育作为一个类型教育的主要特征,也是办好职业教育的关键所在。

市教育局相关负责人介绍,我市各职业院校要积极推动形成校企命运共同体。根据自身特点和人才培养需要,主动与企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,积极开展引教入企和引企入教,把两者结合起来。目前,我市的校企合作还是浅层次的,要推动成立紧密型的职业教育集团或联盟,促使学校和企业成为命运共同体。

改善氛围,提升毕业生待遇

“三百六十行,行行出状元;三百六十行,群星璀璨”。

市教育局负责人介绍,现在国家、省、市都非常重视职业教育发展,技能工人的社会地位、福利待遇必将大幅提升,我市要推动职业院校毕业生在就业、落户、参加机关事业单位招考、职称晋升等方面与普通院校毕业生享有同等待遇。另外,各校要把国家的政策传递给学生家长,充分运用好“职业教育活动周”载体,精心组织、策划好“职业体验日”等相关活动,主动邀请社会各界参加,积极扩大职业教育的社会影响力,大力开展“工匠进校园、劳模进校园”活动,强化学生职业道德和工匠精神培养。

培养学生“一专多能”

市教育局相关负责人介绍,各职业院校要针对职教实际的变化,推动职业院校教师、教材、教法“三教”改革,适时更新教材教法。

首先是推进“1+X证书制度”(即学历证书+若干职业技能等级证书)试点。要通过深化职业教育教学改革,落实1+X制度框架,全面发展“一专多能”,实现全市职业院校学生的综合素质大提升。

其次是继续推进现代学徒制试点。去年,荆门职业学院与长丰猎豹开展现代学徒制试点。目前,荆门职业学院汽车专业28名学生已经和长丰猎豹签订就业协议,即将成为猎豹荆门公司的正式员工。

另外,我市要完善专业动态调整机制。以就业为导向是职业教育的基本特征,各职业院校要围绕服务我市经济社会发展,培养技能型人才,要瞄准市场开设专业,适度超前地开发新专业,努力实现专业特色化、差异化发展。